この記事では、珈琲(コーヒー)について本で勉強したい人向けに、「珈琲(コーヒー)のおすすめ本」を紹介します。
珈琲(コーヒー)の本を探している人はぜひ参考にしてください。
珈琲(コーヒー)のおすすめ本ランキング20選!
珈琲(コーヒー)のおすすめ本を20冊ご紹介します。
ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える世界一美味しいコーヒーの淹れ方
「ワールド・バリスタ・チャンピオンが教える世界一美味しいコーヒーの淹れ方」は、「美味しい淹れ方」に徹底的にこだわった入門の本。
抽出時の「流量」「流速」「時間」「温度」「高さ」「注湯回数」など、プロ直伝のワザについて詳しく解説されています。
「自分好みの味」をどう探り当て、 どう実現するかを掘り下げている本なので、市販のコーヒーで満足できない人におすすめの本です。
世界一のバリスタが書いたコーヒー1年生の本
「世界一のバリスタが書いたコーヒー1年生の本」は、世界一やさしいコーヒー入門の本。
コーヒーができる仕組みから淹れ方の基礎基本、 そろえたい道具など、「自分好みの最高の一杯」を淹れるための知識について詳しく解説されています。
イラスト付きでやさしく紹介されているので、コーヒーに対する知識が全くない初心者の人におすすめの本です。
理由がわかればもっとおいしい!コーヒーを楽しむ教科書
「理由がわかればもっとおいしい!コーヒーを楽しむ教科書」は、美味しいと思う一杯に出会うための本。
コーヒー豆や道具の選び方、淹れ方など、ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝者直伝のコツについて詳しく解説されています。
自分の味の好みを把握し、プロの味に近づける淹れ方について紹介されているので、自分だけの一杯を飲みたい人におすすめの本です。
コーヒーの科学おいしさはどこで生まれるのか
「コーヒーの科学おいしさはどこで生まれるのか」は、味をコントロールし、自分好みのコーヒーを淹れる秘訣が見えてくる本。
コーヒーとは何か?や、コーヒーの歴史、コーヒーのおいしさなど、コーヒーのさまざまな謎について詳しく解説されています。
自家焙煎店で培われた職人の技術と知恵について科学の視点で徹底的に分析されているので、コーヒーを深く知りたい人におすすめの本です。
はじめてのおうちカフェ入門自宅で楽しむこだわりコーヒー
「はじめてのおうちカフェ入門自宅で楽しむこだわりコーヒー」は、コーヒーの基本から応用まで学べる本。
ドリップコーヒーをおいしくするヒントやおいしいインスタントコーヒーの淹れ方など、読む人の「求めるレベル」に合わせた淹れ方について詳しく解説されています。
手軽な淹れ方から本格的な淹れ方まで幅広く紹介している本なので、先ずは簡単にコーヒーを趣味にしてみたい人におすすめの本です。
新版THECOFFEEBOOK 基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで
「新版THECOFFEEBOOK 基礎知識から生産国情報、焙煎、レシピ、バリスタテクニックまで」は、コーヒーの本格的な知識わかりやすくまとめられた本。
コーヒーの扱い方と淹れ方や、世界各地のコーヒー、抽出器具など、コーヒーの本格的な知識について詳しく解説されています。
基本的なコーヒーの淹れ方やいくつかのラテアートは写真付きで手順を丁寧に紹介されているので、コーヒー好きな人におすすめの本です。
自宅で淹れる珈琲
「自宅で淹れる珈琲」は、美味しく飲める正しい淹れ方をプロが伝授する本。
試行錯誤した淹れ方や道具、豆など、コーヒーにかけた愛情と時間が抽出されていることについて詳しく解説されています。
時間をかけて淹れた珈琲には おいしくなる魔法があるので、基本をマスターして 自分好みの一杯を目指したい人におすすめの本です。
CAFICT コーヒーと暮らす。
「CAFICT コーヒーと暮らす。」は、YouTube、SNSで人気の「CAFICT」が初めて出版した本。
「最初に揃えたい道具」「おいしく淹れるコツ」や、、「好きな器」「自分にあった豆選び」など、コーヒーの”楽しみ方”について詳しく解説されています。
コーヒーを楽しむ時間、道具、器など、女性ならでは視点でコーヒーの”楽しみ方”を体感できるので、「コーヒー」と暮らしている人におすすめの本です。
極める愉しむ珈琲事典
「極める愉しむ珈琲事典」は、コーヒーのとっておきの情報が満載の本。
豆の品種や、おいしい淹れ方や道具、焙煎とブレンドなど、コーヒーの疑問について詳しく解説されています。
45地域・61銘柄産地のコーヒー豆やコーヒー用語が写真やイラストを使って記載されているので、広く深くコーヒーの知識を得たい人におすすめの本です。
ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典
「ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典」は、「国別産地情報」「淹れ方」「選び方」のすべてが1冊でわかる本。
コーヒーの品種、コーヒー飲用の歴史や、豆の買い方と保存方法、コーヒーの挽き方など、スペシャルティコーヒーについて詳しく解説されています。
国別のコーヒー産地を、地図と写真、そして詳細な解説で紹介しているので、いままで以上に細かい情報が必要な人におすすめの本です。
大人のためのコーヒー絵本
「大人のためのコーヒー絵本」は、コーヒーにまつわる知識を増やす本。
生豆につていの知識や、焙煎の仕組み、美味しく入れるテクニックなど、奥深いコーヒーの世界について詳しく解説されています。
絵本仕立てのおしゃれなイラストでコーヒーにまつわる豆知識が描かれているので、気軽にコーヒーを楽しみたい人におすすめの本です。
今日もコーヒーを淹れて。ご機嫌に暮らす21の方法
「今日もコーヒーを淹れて。ご機嫌に暮らす21の方法」は、石垣島在住の夫婦Mochaさんが書いたエッセイ本。
独学で習得したパンを作りながら、コーヒーや食へのこだわりなど、見て触れて、自分が心地よいと思えるものを集めた家のくらしを通して、詳しく解説されています。
巣ごもりで心を覆う閉塞感、せわしなく過ぎてしまう日々、ちょっと疲れている心を軽くしてくれるような、そんな癒やしの世界観が広がるので、ほっこりタイムに是非読んでいただきたい忙しい人におすすめの本です。
珈琲の表現
「珈琲の表現」は、新たな定番となりうる珈琲の淹れ方・嗜み方の本。
著者が日々悶々と考えている珈琲のあれこれや、抽出時に起こっている現象を意識し理解することなど、あらゆる側面からの珈琲の楽しみ方について詳しく解説されています。
「たかが」珈琲に全てを捧げる、 注目の喫茶『蕪木』店主・蕪木祐介氏による書き下ろしなので、その時々の感情に合わせた一杯、大切な人に振る舞う一杯を自在に表現し、珈琲の魅力を存分に味わいたい人におすすめの本です。
THE STUDY OF COFFEE
「THE STUDY OF COFFEE」は、コーヒーのついて「抽出する」という観点から見直された本。
科学的データから品質を知ることや、焙煎することの意味など、最良のコーヒー抽出チャートを作成することについて詳しく解説されています。
生豆の品質がおいしい風味を生み出すことを解説し、大学院で実験をした化学的データによる裏付けも一部紹介されているので、最良のコーヒー抽出チャートを作りたい人におすすめの本です。
コーヒーは楽しい!
「コーヒーは楽しい!」は、この一冊でコーヒーの基本が全てわかる本。
コーヒーのいれ方、コーヒーの種類や、豆の分類、産地など、コーヒーの基本について詳しく解説されています。
コーヒーの知識をイラストで分かりやすく教えてくれる上、新鮮な、深くて濃い情報も満載なので、コーヒーが大好きな人におすすめの本です。
コーヒーこつの科学 コーヒーを正しく知るために
「コーヒーこつの科学 コーヒーを正しく知るために」は、全87のコーヒーについての素朴な疑問に科学をからめ、わかりやすく説明してくれる本。
コーヒー生豆はどんな成分で構成されているか?や、異なる種類のコーヒー豆を混ぜるブレンドの目的など、コーヒー論について詳しく解説されています。
根拠があいまいなコーヒー論に科学の視点で軽快に斬りこんでいるので、これまで疑問に思っていたことの答えが知りたい人におすすめの本です。
自宅で楽しむおいしい珈琲の淹れ方
「自宅で楽しむおいしい珈琲の淹れ方」は、自宅でおいしいコーヒーが飲めるようになる本。
おいしいコーヒーを楽しむための基礎知識や、アイスコーヒーをおいしく淹れるためのテクニック&アイテムなど、コーヒーのおいしい淹れ方について詳しく解説されています。
一杯のコーヒーの中にある「楽しみ」を、あらゆる角度から教えてくれるので、「コーヒー」を趣味にしたい人におすすめの本です。
コーヒーで読み解くSDGs
「コーヒーで読み解くSDGs」は、コーヒーを通してSDGsを紐解く本。
環境、経済、社会など、17の目標を掲げるSDGsと、コーヒー業界が以前から取り組んできた課題の関係性について詳しく解説されています。
大学教授、国際NGOの元職員、コーヒーハンターという3人の著者が手がけた本なので、複数の視点からSDGs貢献の方法について学びたい人におすすめの本です。
珈琲の世界史
「珈琲の世界史」は、芳醇なロマンに満ちた「物語」の数々が溶け込んでいる本。
コーヒーの歴史のロマンを玩味することや、知識欲の渇きを潤すなど、深く知れば知るほどに、その味わいもまた深まるということについて詳しく解説されています。
コーヒーを口にする時、芳醇なロマンに満ちた「物語」も同時に味わっているので、一杯のコーヒーに潜んだその歴史を味わって楽しむ人におすすめの本です。
田口護の珈琲大全
「田口護の珈琲大全」は、さまざまな味が生み出されるメカニズムに着目した本。
珈琲生産地の現状や味の特徴を決める焙煎など、生豆の選定から抽出までの流れについて詳しく解説されています。
理詰めの数学や論理学としてコーヒーの淹れ方を追求した本なので、焙煎技術書として活用したいプロの人におすすめの本です。
まとめ
今回は、「珈琲(コーヒー)のおすすめ本」について解説しました。
今回ご紹介した本が、珈琲(コーヒー)の勉強に役立てば幸いです。
では、また。