ヨーロッパにはフランスやイタリア、スペインなどワインが有名な国がたくさんありますよね。その中でも、
この記事では、その中でもイタリアワインについて詳しく知りたい人向けに、「イタリアワインのおすすめ本」を紹介します。
イタリアワインの本を探している人はぜひ参考にしてください。
イタリアワインのおすすめ本ランキング10選!
イタリアワインのおすすめ本を10冊ご紹介します。
最新基本イタリアワイン増補改訂第4版
「最新基本イタリアワイン増補改訂第4版」は、日本料理とイタリアワインの相性について書かれている本。
イタリアワインと料理を楽しみ方など、イタリワインと料理の相性について詳しく解説されています。
イタリアワインと料理の相性について解説されているので、イタリアワインと料理について興味がある人におすすめの本です。
イタリアワインの教科書
「イタリアワインの教科書」は、イタリアワインの基礎からしっかりよくわかり、 困ったときにはサッと調べられる資料としても重宝で価値ある本。
イタリア全20州の特色とそれぞれ独自の品種や、州ごとに土地の特徴や食を含めたワイン文化など、イタリアワインについて詳しく解説されています。
さっと調べられるイタリアワインのコンプリートブックなので、イタリア料理店やワインバーで仕事としてイタリアワインを扱うような人におすすめの本です。
イタリアワイン2021年版 プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル
「イタリアワイン2021年版 プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル」は、イタリアワインの個性豊かな魅力につて書かれている本。
世界一の生産量と世界中で評価されているなど、イタリアン産ワインについて詳しく解説されています。
イタリアワインの最新の詳細が解説されているので、最新のイタリアワイン事情に興味がある人におすすめの本です。
Winart(ワイナート)2021年3月号増刊 飲んで、旅して、知識を深めるイタリアワイン生産者ガイド100
「Winart(ワイナート)2021年3月号増刊 飲んで、旅して、知識を深めるイタリアワイン生産者ガイド100」は、ワイン好きにおすすめしたい、訪問できるワイナリー100蔵を紹介している本。
食のコラムや旅のお役立ち情報なども掲載してるなど、イタリアワイン観光について詳しく解説されています。
イタリアワインのガイドブックとしても、イタリアの主要産地のワイン観光ガイドとしても使えるので、イタリア観光に興味がある人におすすめの本です。
イタリアワイン2019年版(プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル)
「イタリアワイン2019年版(プロフェッショナルのためのイタリアワインマニュアル)」は、上級者のためのイタリアワインのマニュアル。歴史、風土、土着品種などの基礎知識が書かれている本。
地方色豊かで多様な事など、イタリアワインの特色について詳しく解説されています。
全てのDOCG(統制保証原産地呼称)、DOC(統制原産地呼称) を詳細に解説してるので、イタリアワインの知識を深めたい人におすすめの本です。
イタリア式ワインのABC
「イタリア式ワインのABC」は、イタリアワインとワインの基礎も学べるワイン入門本。
イタリアのソムリエ資格を受講する試験対策にも有効なイタリアワインとワインの基礎について詳しく解説されています。
ワインの基礎と同時にイタリア人の美意識を知ることもできるので、イタリアワインを包括的に学びたい人におすすめの本です。
本間チョースケ独断選定。イタリアワイン最高峰201連発!
「本間チョースケ独断選定。イタリアワイン最高峰201連発!」は、「神の雫」本間長介のモデルである筆者が選ぶ厳選ワインを綴った本。
旨いワインを求めて世界を飛び回る本間チョースケが厳選したイタリアワインについて詳しく解説されています。
イタリアワインの最高峰を選びに選び、41本を神ワインに認定しているので、本間チョースケが厳選したワインを知りたい人におすすめの本です。
イタリアワイナリー 最上の24蔵
「イタリアワイナリー 最上の24蔵」は、川頭義之が手掛けてきたワイナリー・生産者・ラインナップを全公開が書かれている本。
タリアで最も優れた作り手たちとの出会い、情熱、未来への取り組みを紹介するなど、イタリアワイナリーについて詳しく解説されています。
ワイン商・川頭義之が紹介する、イタリアワイナリー24蔵と究極のワイン造りが記述されているので、イタリアワイナリーに興味がある人におすすめの本です。
ワインと郷土料理でイタリアぐるりと一周の旅:世界遺産ゴロゴロ!旅のおともはワインと地元メシ
「ワインと郷土料理でイタリアぐるりと一周の旅:世界遺産ゴロゴロ!旅のおともはワインと地元メシ」は、ワインとイタリア料理が好きな方が読んでほしい本。
イタリア各地方を代表するワインや、郷土料理など、地方ごとについて詳しく解説されています。
豊富な世界遺産についても紹介されているので、イタリア旅行気分をお家にいながら味わいたい人におすすめの本です。
和食に合わせるイタリアワイン
「和食に合わせるイタリアワイン」は、世界一の生産量を誇る食事に合わせるイタリアワインを和食に合わせるための実用本。
和食から普段慣れ親しんでいるB級グルメまでイタリアワインと幅広い和食の組み合わせについて詳しく解説されています。
ワインの生産量が世界一でコスパがいいイタリアワインと和食の合わせ方について書かれているので、気軽に普段の食事とワインを合わせたい人におすすめの本です。
まとめ
今回は、「イタリアワインのおすすめ本」について解説しました。
ワインは歴史や成分を勉強ことで、味・歴史・成分による味の違いで三度楽しめます。ワイン好きは一度、ワインの歴史や成分についても勉強してみてください。
では、また。