この記事では、おつまみについて本で勉強したい人向けに、「おつまみレシピのおすすめ本」を紹介します。
おつまみの作り方の本を探している人はぜひ参考にしてください。
おつまみレシピのおすすめ本ランキング9選!
おつまみレシピのおすすめ本を9冊ご紹介します。
おつまみ横丁すぐにおいしい酒の肴185
「おつまみ横丁すぐにおいしい酒の肴185」は、おいしい酒の肴を185品目紹介している本。
クイック&文字だけレシピや、キャベツの鮮度を保つには」といった素材の活用や保存方法など、明日の一杯をさらに楽しくする酒の肴について詳しく解説されています。
横丁酒場で味わうような素朴であきない、旨い定番おつまみが揃っているので、呑みながらかんたんなおつまみをつくりたい人におすすめの本です。
せんべろnetの酔っても作れる宅飲みおつまみ
「せんべろnetの酔っても作れる宅飲みおつまみ」は、酔っ払いながらでも作れるおつまみのレシピをまとめた本。
ひと手間加えるこだわり料理や、火を使わないで作る料理など、作ってみたくなるお手軽レシピについて詳しく解説されています。
どのレシピもとにかくカンタンであることが特徴なので、手軽でおいしい晩酌を目指したい人におすすめの本です。
うち飲みワインのおいしいつまみ プロの味を手軽におうちで楽しむカジュアルレシピ
「うち飲みワインのおいしいつまみ プロの味を手軽におうちで楽しむカジュアルレシピ」は、イタリアンのシェフのアイデアが詰まっている本。
さっぱりとした冷たいつまみや、あつあつのフリットや煮込みなど、身近な材料を使った簡単で本格的なつまみの作り方が詳しく解説されています。
二人分の分量でレシピが書かれているので、量の調整もしやすく少人数でのワインのうち飲みを楽しみたい人におすすめの本です。
パパッと極旨!おつまみ道場手早くムダなく!居酒屋の味
「パパッと極旨!おつまみ道場手早くムダなく!居酒屋の味」は、親しみやすい家庭料理のレシピをまとめた本。
掲載料理に関する一言アドバイスや、料理が苦手な人のつまづきポイントなど、初心者に適した料理手順について詳しく解説されています。
写真やイラストが多くとてもわかりやすいので、料理が苦手な方やこれから料理を習慣化したい人におすすめの本です。
悪魔のおつまみレシピエイムック
「悪魔のおつまみレシピエイムック」は、「悪魔のレシピ」で世間をザワザワさせたロー・タチバナによるレシピブックとなる本。
今までにない食材の組み合わせや、プレゼンテーションなど、「おつまみ」レシピについて詳しく解説されています。
すべてのレシピに、ロー・タチバナが一番合うと断定するお酒(けっこう具体的)が書かれているので、お酒とレシピを楽しみたい人におすすめの本です。
世界のおつまみレシピ
「世界のおつまみレシピ」は、おうち飲みがさらに豊かで楽しみになる本。
時間がかからずできるおつまみや、手間がかからないレシピ、調理や味付けのポイント、おつまみに合うカクテルなど、自宅でできるメニューについて詳しく解説されています。
100種以上の世界のおつまみレシピをカラー写真つきでわかりやすく紹介しているので、おうちにいながら旅する気分を味わいたい人におすすめの本です。
いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典
「いつものお酒を100倍おいしくする最強おつまみ事典」は、お酒とおつまみのバリエーションの本。
お酒のおつまみとして、今夜は何にしようか迷ったときなど、お酒に合わせたおつまみのアレンジの仕方が詳しく解説されています。
この本を眺めるだけで楽しいし、またチャートや図解で役立つお酒の知識が身につくので、お酒好きの人におすすめの本です。
科学的酒のつまみ
「科学的酒のつまみ」は、ペアリングを楽しみながら、サイエンティフィック&ヘルシーに料理を堪能できる、贅沢な本。
アボカドエッグや、ミモザサラダなど、お酒に合う健康的で簡単なおつまみレシピについて詳しく解説されています。
自宅でペアリングが楽しめるように、レシピの1品1品に対し、相性の良いお酒の銘柄を具体的に提案しているので、自宅で楽しみたい人におすすめの本です。
志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ
「志麻さんのサクッと作れる極上おつまみ」は、一日一品試しても、3カ月以上楽しめる本。
意外な食材の組み合わせで楽しむ一皿や、素朴でおいしいフレンチテイストの小皿メニューなど、春夏秋冬の旬を使ったレシピについて詳しく解説されています。
料理に不慣れな人にでも簡単に試していただける とっておきレシピを多数掲載されているので、お酒のお供を作りたい人におすすめの本です。
まとめ
今回は、「おつまみレシピのおすすめ本」について解説しました。
今回ご紹介した本が、おつまみの勉強に役立てば幸いです。
では、また。