美味しく栄養バランスの整った献立を毎日考えるのは大変ですよね。
この記事では、栄養バランスについての知識を深めて日々の献立に役立てたい人向けに、「栄養バランスを考えた献立のおすすめ本」を紹介します。
栄養バランスの整った献立本を探している人はぜひ参考にしてください。
栄養バランスを考えた献立のおすすめ本ランキング11選!
栄養バランスを考えた献立のおすすめ本を11冊ご紹介します。
女子栄養大学の毎日おかず 食材からひける、献立もついてる おかず400品夕ごはん270献立
「女子栄養大学の毎日おかず 食材からひける、献立もついてる おかず400品夕ごはん270献立」は、今ある食材から作れる400品と270献立を紹介した本。
食材の量から選べる料理一覧など、1つの料理に2種類の料理レシピを紹介し、食材ごとの特徴や選び方などについて詳しく解説されています。
食材を使いこなすためのミニ事典も掲載されているので、手元にある食材を最大限生かした料理を作りたい人におすすめの本です。
すべての診療科で役立つ栄養学と食事・栄養療法
「すべての診療科で役立つ栄養学と食事・栄養療法」は、現場の疑問に応える本。
栄養素の基本や、食品学や、各疾患の食事・栄養療法など、医師が知っておくべき知識について詳しく解説されています。
各分野のエキスパートによる系統的な解説がされているので、食事・栄養オーダーに悩む医師の人におすすめの本です。
女子栄養大学の500kcal定番ごはん 毎日食べたい
「女子栄養大学の500kcal定番ごはん 毎日食べたい」は、エネルギーが控えめでバランスの良い食事の献立が書かれている本。
バランスの良い食事の献立や、その献立の料理の材料やつくりかたなど、健康に良いバランスのとれた食事について詳しく解説されています。
500Kcalぐらいのエネルギー控えめの献立を立て、毎日の食事作りに役に立つような本なので、毎日食事を自分で作っているような人におすすめの本です。
体にいい!栄養バランス満点のおいしい献立
「体にいい!栄養バランス満点のおいしい献立体に必要な栄養と食品を知って、賢く食べましょう」は、必要な栄養と、バランスよく栄養が摂れる献立が紹介されている本。
1日に必要な栄養・食品と具体的な量や必要な栄養がバランスよく摂れる献立ごはんなど、栄養バランスのよい食事について詳しく解説されています。
栄養のバランスのいい食品や、バランスのいい摂りかたなど健康的な食事についての知識が身につく本なので、家庭で子供のために献立を考えて食事をつくっている人におすすめの本です。
栄養士ママそっち~の毎週くり返しだからラク早!絶品サイクル晩ごはん
「栄養士ママそっち~の毎週くり返しだからラク早!絶品サイクル晩ごはん」は、アメブロ公式トップブロガー、ママ世代からの絶大な支持を得ている栄養士そっち~さんのレシピ本。
調理時間が時短になる素材選びや調理法、何度食べても飽きない栄養バランスの良い献立など、効率の良いご飯作りについて詳しく解説されています。
家庭でのご飯作りに保育園や学校などで実践されている仕組み「サイクル献立」を取り入れるので、毎日献立に悩んでいた人や調理を効率アップしたい人におすすめの本です。
栄養満点の献立が迷わずに決まる!本田朋子のweekly献立
「栄養満点の献立が迷わずに決まる!本田朋子のweekly献立」は、緑・赤・黄・白・黒の五色を取り入れる栄養バランスを考えている本。
一週間の献立の作り方や、肉、魚でタンパク質を意識した曜日別主菜など、一週間の食材サイクルについて詳しく解説されています。
曜日別に主菜を決めておく、献立に5色を入れるので、献立づくりをどうやってつくるか知りたい人におすすめの本です。
カラダに効く!食材&食べ合わせ食べ方で差がつく!コツがわかる本
「カラダに効く!食材&食べ合わせ食べ方で差がつく!コツがわかる本」は、毎日の食事が更に良くなるためにできた、食べあわせの本。
野菜や魚といった組み合わせる食材の種類の他に、食材同士が生み出す栄養や使う食材の調理テクニックなど、毎日の食事へ役に立つ情報が詳しく解説されています。
この本には日々の生活で誰でも実践しやすい方法が掲載されているので、これから栄養に気をつけた食事を作っていきたい人におすすめの本です。
スポーツを頑張る子どもにエール!はるはるママの栄養満点ごはん
「スポーツを頑張る子どもにエール!はるはるママの栄養満点ごはん」は、強豪サッカーチームで活躍する息子2人を育てた愛情料理を紹介した本。
子どもたちのスケジュールや体調に合わせた栄養満点の献立作りなど、子供アスリート栄養満点ご飯について詳しく解説されています。
そのままマネできる55献立154レシピが掲載されているので、スポーツを頑張る子どもへの食事のアイデアが欲しい人におすすめの本です。
食べてやせる糖質オフのつくりおきおかず
「食べてやせる糖質オフのつくりおきおかず」は、糖質オフのつくりおき料理のレシピ本。
つくりおきのメリットやデメリットや、つくりおきのポイントなど、糖質オフのつくりおき料理について詳しく解説されています。
糖質オフのつくりおきレシピが多数掲載されているので、忙しくても肥満や糖尿病を予防したい人におすすめの本です。
忙しい人でもちゃんとできる 栄養士のれしぴの冷凍つくりおき
「忙しい人でもちゃんとできる 栄養士のれしぴの冷凍つくりおき」は、クックパッドで人気No.1のレシピの作者によって作り置きのワザとレシピがまとめられた本。
下味だけつけて保存しておくレシピや、完成後に保存しておけるレシピなど、冷凍で保存しておける作り置きのレシピについて詳しく解説されています。
食事の準備にかかる時間を短縮することのできる工夫が多く書かれているので、忙しいくて料理をする時間があまりとれない人におすすめの本です。
1日130万食!を支える栄養士のおうちごはん
「1日130万食!を支える栄養士のおうちごはん」は、社員食堂や病院食で1日130万食を提供している栄養バランス完璧なレシピ本。
疲れていても作れる簡単主菜や毎日でも食べたい主菜10品など、みんなが食べている社員食堂メニューの健康レシピについて詳しく解説されています。
元気を約束する定食やおかずが手軽に楽しめる1冊になっているので、栄養バランスメニューを知りたい人におすすめの本です。
まとめ
今回は、「栄養バランスを考えた献立のおすすめ本」について解説しました。
栄養や食事レシピの知識を身につけて、栄養バランスの整った美味しい献立を作ってください。
では、また。