病院管理栄養士は患者さんの病状に合わせた献立作りが必要となり、学校などの管理栄養士とはまた違った知識が必要となります。
この記事では、病院管理栄養士についての知識を深めて患者に合った献立作りに役立てたい人向けに、「病院管理栄養士のおすすめ本」を紹介します。
病院管理栄養士の本を探している人はぜひ参考にしてください。
病院管理栄養士のおすすめ本ランキング13選!
病院管理栄養士のおすすめ本を13冊ご紹介します。
近森栄養ケアマニュアル Q&Aで近森病院の栄養管理がわかる!
「近森栄養ケアマニュアル Q&Aで近森病院の栄養管理がわかる!」は、近森会グループの3病院で行われている栄養ケアについて紹介している本。
基本的な知識や技術に加え、NSTや栄養部門の運営、給食管理など、近森会グループで実際に取り組んでいることについて詳しく解説されています。
実際の病院で行われている栄養管理以外のマネジメントについても解説されているので、個人医院を経営しており他の取り組みを参考にしたい人におすすめの本です。
就活指南 病院管理栄養士のリアル
「就活指南 病院管理栄養士のリアル」は、病院管理栄養士を目指している人たちへ、総合病院に務める管理栄養士が情報を提供している本。
病院管理栄養士採用の舞台裏や、病院管理栄養士の仕事内容など、実体験をもとに病院管理栄養士の採用から就職について詳しく解説されています。
20年勤めてきた病院管理栄養士が実績を説明してくれているので、病院管理栄養士の疑問や不安を解決したい人におすすめの本です。
分子栄養学のすすめ
「分子栄養学のすすめ」は、自分自身で健康を管理する健康自主管理システムの理論とその実践法についてわかりやすく解説した本。
血液検査表の読み方などの基礎知識から分子生物学とはなにかなど、健康自主管理システムの理論とその実践法について詳しく解説されています。
ビタミンの給源となる食品をリストアップし一覧表にまとめているので、分子生物学を基本とした自分で健康を管理する健康自主管理システムについて知りたい人におすすめの本です。
栄養食事療法 必携
「栄養食事療法 必携」は、疾患の概要、成因、診断、治療、栄養食事療法の原則と実際に至るまで、疾患別にまとめられた“栄養食事療法のバイブル"と言うべき本。
栄養素の摂取基準の明示、治療食のあり方や、栄養指導など、栄養食事療法について詳しく解説されています。
最新の情報や知見を盛り込んで全面リニューアルした待望の改訂版なので、日々の臨床現場で役立てたい人におすすめの本です。
治療に活かす!栄養療法はじめの一歩
「治療に活かす!栄養療法はじめの一歩」は、栄養療法の基本的な考え方から現場で役立つ知識まで自然に身につく医師のための入門本。
経腸栄養剤の違いと選び方など、栄養療法の基本的な考え方から現場で役立つ知識まで詳しく解説されています。
栄養療法の基本から現場で役立つ知識まで収録されているので、栄養療法を身につけたい人におすすめの本です。
“超"実践!高齢者の栄養ケア 病院・高齢者施設でいかせる
「“超"実践!高齢者の栄養ケア 病院・高齢者施設でいかせる」は、医療介護の現場で働く管理栄養士や栄養士のための本。
バイタルサインや排尿・排便の見方だけでなく、患者・利用者の不調の原因など、高齢者の栄養ケアに欠かせない知識について詳しく解説されています。
とにかく分かりやすく解説されている本なので、今まで学んできたことを実践の場で活かせていないと悩んでいる人におすすめの本です。
弱った心臓を守る安心ごはん
「弱った心臓を守る安心ごはん」は、心臓を守るための食事を、わかりやすく手軽できるように紹介した本。
市販品や、作り置きなどを活用したうす味のレシピなど、心不全を予防する、またすでになった人が悪化を防ぐための情報と食生活について詳しく解説されています。
第二の心臓とよばれる、ふくらはぎを鍛えるエクササイズなども収載されているので、心臓を守っていくために、必須の知識と食事について知りたい人におすすめの本です。
百万石減塩レシピ 石川県内36病院の管理栄養士が贈る決定版
「百万石減塩レシピ 石川県内36病院の管理栄養士が贈る決定版」は、高血圧の予防に役立つ本。
主菜や副菜など、全メニューに塩分量が記載された「減塩なのにおいしい料理」のレシピについて詳しく解説されています。
石川県内36病院の管理栄養士が考案したレシピが紹介されているので、プロの知恵を参考に食事改善したい人におすすめの本です。
関西電力病院のおいしい糖尿病レシピ
「関西電力病院のおいしい糖尿病レシピ」は、必要な栄養をバランスよく食べることで、美味しく楽しく食べることを長続きできるように考えている本。
1日の摂取エネルギー量や、献立の立て方のポイントなど、糖尿病の治療において栄養バランスと食べる量のコントロールについて詳しく解説されています。
食材別にレシピが分かれていて見やすく、主菜・副菜・汁物の合わせ方もわかりやすいので、スムーズに糖尿病の献立作りをしたい人におすすめの本です。
慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん
「慢性肝炎・肝硬変の安心ごはん」は、食事療法をしたい人に向け、おいしい食事を紹介している本。
肝臓病とうまくつき合っていく方法や肝臓を守る食事のレシピなど、肝臓に問題があり鉄制限や合併症がある人へのレシピとアドバイスについて詳しく解説されています。
肝臓病に特化した食事療法にフォーカスした本なので、肝臓病によって食事に悩んでいる人におすすめの本です。
腎臓病の人のための早わかり食品成分表
「腎臓病の人のための早わかり食品成分表」は、腎臓病で食事の管理が必要な人に献立作りに役立つ食品栄養成分を紹介している本。
食品の栄養成分値の見方や、適正なエネルギーの摂取量など、腎臓病の食事療法について詳しく解説されています。
食品の栄養成分値がそれぞれの食品ごとに写真つきで紹介されているので、それをもとに腎臓病にあった献立作りの計画をしたい人におすすめの本です。
国がん東病院発抗がん剤・放射線治療をしている人のための食事
「国がん東病院発抗がん剤・放射線治療をしている人のための食事」は、がんの治療中で食事の悩みを抱える患者やその家族に向けて、治療と副作用のしくみ、食事を食べやすくする工夫などが図解でまとめられている本。
がん治療中の悩みや、その悩み別の食べやすい食事レシピなど、抗がん剤・放射線治療をしている人のための食事について詳しく解説されています。
献立の形式や主菜、副菜といった種類別にわかりやすく掲載されているので、がん治療において悩みや不安が多い患者さんに向けて食事を作る人におすすめの本です。
最強の野菜スープ40人の証言
「最強の野菜スープ40人の証言」は、最強の野菜スープを飲んだ40人の体験談が書かれている本。
野菜スープの驚くべき効用や魅力など、抗がん剤の世界的権威が毎日飲んでいる長生きスープについて詳しく解説されています。
がんや感染症に負けない免疫力&抗酸化力をつけるスープなので、糖尿病や高血圧、肥満、アンチエイジングの対策をしたい人におすすめの本です。
まとめ
今回は、「病院管理栄養士のおすすめ本」について解説しました。
病院管理栄養士として必要なスキルを身につけて、患者さんの病状回復の助けになれる存在を目指しましょう。
では、また。